Не секрет, что запах кофе – один из самых узнаваемых. Его попросту нельзя перепутать с чем-то другим. Аромат, наряду со вкусом и послевкусием, является одной из главных составляющих этого напитка. Согласитесь, сложно представить чашечку хорошего кофе без насыщенного и возбуждающего аромата.
Как изготавливается развесной кофе
Технологический процесс предусматривает несколько этапов. На первом из них кофейные зерна очищают, обжаривают и перемалывают. Затем перемолотый состав помещают в специальные батареи для экстракции. В них кофейные частицы подвергаются воздействию высокого давления и горячей воды. После этого из полученного экстракт удаляется влага.
На следующей стадии производства задействуется одна из двух методик.
- Спрей драй.
- Фриз драй.
Первая подразумевает распыление горячего воздуха, превращающего мелкие кофейные капли в порошок. Более распространенной является вторая методика. Она заключается в заморозке распыленного экстракта, прошедшего через сублиматор.
Кофе на развес в основном изготавливается из робусты, с небольшим добавлением арабики в некоторых из сортов. Дело здесь в том, что в робусте высокая концентрация кофеина и она хорошо поддается экстракции. Именно способность к растворимости играет ключевую роль. В процессе производства теряется определенный объем кофеина и насыщенности вкуса. То есть, если делать растворимый кофе только из арабики, то конечный продукт будет очень «пресным».
Как формируется неповторимый аромат
Сама по себе робуста не обладает ярко выраженным ароматом, особенно если сравнивать с арабикой. Запах развесного кофе формируется на основе добавленных кофейных масел. Их получают после обжарки. По сути эфирное масло сначала извлекается из зерен, а потом возвращается обратно, но уже в растворимый состав. Вопреки распространенному мифу, абсолютно никакие химические компоненты искусственного происхождения в этом процессе не используются.
Совсем недавно на прилавках появились растворимые напитки, содержащие микрочастицы молотого кофе. В процессе производства такого продукта в растворимые гранулы «внедряются» частички свежемолотого жареного кофе. Благодаря этому аромат и вкус немного другие, чем при использовании эфирного масла.
Также аромат может различаться в зависимости от продукта конкретного производителя и используемого им сырья. Потому что робуста выращивается во Вьетнаме, Индонезии, Бразилии. Во всех этих странах разные климатические и почвенные условия, что определенным образом влияет на вкусо-ароматические характеристики напитка. Например, бразильская робуста более терпкая.