Легкая атлетика – истинная королева спорта, как ее принято называть в народе, поскольку данный вид спорта включает в себя сразу несколько прекрасных спортивных дисциплин. Легкая атлетика считается максимально безопасной для здоровья в любом, даже самом раннем возрасте, если не иметь противопоказаний к занятиям и соблюдать технику безопасности. Данный спортивный вид начал развиваться в 776 году до нашей эры, а далее постоянно совершенствовался. Родиной легкой атлетики историки в один голос называют Древнюю Грецию. Препараты для спортсменов можно заказать на сайте UkrDoping.com https://dobavkiua.com/
Разновидности современной легкой атлетики
Перед тем, как отдать ребенка в секцию легкой атлетики, предлагаем вам узнать, какие виды этого спортивного направления входят в легкоатлетическую программу.
Ключевыми дисциплинами легкой атлетики на сегодняшний день являются следующие:
- Бег. Различают эстафетный, а также выполняемый с барьерами, кроссовый, еще гладкий и бег с определенными препятствиями.
- Прыжки. В легкой атлетике выполняются прыжки через препятствия, расположенные вертикально, а также прыжки на дальность. В свою очереди, вертикальные бывают прыжки с шестом и выполняемые в высоту.
- Спортивная ходьба. Не менее трудоемкая разновидность, чем бег и прыжки.
- Метания. Снарядами, которые метают легкоатлеты, являются диск, а также ядро, молот, копье. Метание может выполняться спортсменом из круга, с разбегом, также известно толкание снаряда из круга.
- Многоборья. Сюда включены сразу несколько видов спортивных упражнений, а их количество определяется выбором легкоатлетической дисциплины.
Особенности тренировки легкоатлета
Легкоатлеты тренируются в спортивном зале, в теплое время года, когда позволяет погода, атлеты могут заниматься на свежем воздухе. Чаще всего в последнем случае тренировки проводятся на стадионе.
Стандартная программа тренировки легкоатлета включает в себя несколько обязательных этапов:
- Разминка:
- разогрев;
- растяжка.
- Основная часть:
- бег, который чередуется с ходьбой и выполняется в медленном темпе;
- упражнения, которые делаются в беге;
- упражнения, выполняемые с помощью ядра;
- прыжки.
Под конец тренировки спортсмен обычно выполняет упражнения, которые помогают расслабить мышцы рук, ног, плеч, а также остальные мышечные группы. Тренировка легкоатлета в норме не должна превышать 2 часов, минимальная ее продолжительность составляет 1,5 часа.
Некоторые профессиональные спортсмены прибегают к помощи активных добавок, или спортивной фармакологии. Эти препараты способны существенно повысить физические показатели любого спортсмена. Подобные добавки и препараты стоит использовать только под наблюдением спортивного доктора и в соответствии с инструкцией. Один из часто используемых, является курс Сустанон 250 соло https://dobavkiua.com/kursyi-steroidov/kurs-na-massu/sustanon-250-organon-kurs-solo.html купить можно только по Украине.
Польза от занятий легкой атлетикой
Противопоказаний к занятия данным видом спорта не так уж много, а преимуществ более чем достаточно. Врачи делают акцент на таких противопоказаниях, имя которые, не следует выбирать легкую атлетику:
- гиперактивность;
- серьезные проблемы со зрением;
- высокое либо низкое давление;
- травмы головы в анамнезе;
- проблемы с костным аппаратом;
- диагноз сахарный диабет;
- наличие некоторых хронических недугов.
Преимуществами занятий легкой атлетикой являются:
- Слаженная работа эндокринной системы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Тренировка капилляров, что способствует их гибкости и наполняемости.
- Укрепление иммунитета.
- Развития у атлета таких важных навыков, как быстрота реакции, координация движений, ловкость, выносливость.
- Улучшение физической формы и эмоционального состояния.
И это еще далеко не вся польза от занятий легкой атлетикой. Перечислять все ее достоинства можно долго, но лучше самому заниматься данным видом спорта и ощутить всю полноту здорового образа жизни на себе благодаря королеве спорта легкой атлетике.