Выбор монитора часто происходит по остаточному принципу в бюджете на покупку компьютера. Эта закономерность является самой большой ошибкой при его покупки и продиктована простыми желаниями:
- побольше тактовых частот и ядер в производительности процессора;
- помощнее графический адаптер;
- побольше объёма оперативной памяти;
- повыше в ёмкости накопителя.
За каждую тактовую частоту и гигабайт памяти приходится платить, и чем их больше, тем выше становится плата за одну их единицу исчисления. Так и просходит, что стоимость добротных по производительности игровых компьютеров улетела в космос и не намерена возвращаться хотя бы на околоземную орбиту.
Самым разумным решением в этой ситуации является разделение компьютерного бюджета на условно саму систему в одной графе, и во второй на монитор с другими комплектующими для достижения условного комфорта работы.
На что обратить внимание, покупая монитор
Самый важный аргумент в пользу качества монитора — это здоровье глаз, как исчерпываемого и не восстанавливаемого ресурса. Поэтому ключевыми факторами выбора монитора являются запас яркости, контрастности, разрешение, плотность пикселей, цветопередача и, конечно, диагональ. Оптимальный и комфортный для работы размер — это монитор 24 дюйма. По разрешению не стоит пытать свои глаза пиксельной «режущей» картинкой с большими зёрнами пикселей и разрешением ниже Full HD. Практически каждый качественный монитор имеет предустановленные режимы отображения. Среди них особое внимание стоит уделить режимам комфорта для глаз при длительной работе со сбалансированной цветовой схемой, яркостью и контрастностью для безопасности и здоровья глаз.
Важно помнить, что использование монитора на максималках яркости и контрастности — это издевательство для глаз и большой скачок в направлении того, чтобы в обозримой перспективе оказаться на приёме у офтальмолога с большим перечнем жалоб. В этом ракусе лучший совет какой можно дать — не выходить далеко за пределы настроек предустановленных режимов. Для продления срока службы монитора, оптимально не оставлять его надолго включенным при простое, а настроить режим автоотключения после 10-15 минут бездействия.